Альстромерия – цветок из Латинской Америки, который пользуется популярностью как среди флористов, так и среди покупателей. Благодаря форме и нежности бутонов они именуются перуанской лилией – именно в Перу росли эти прекрасные цветы, почитаемые, как дар бога солнца. В 18 веке барон Клаус фон Альстромер привез цветы в Европу, где они мгновенно стали популярны и любимы всеми.
Особое очарование цветам придают яркие, пестрые лепестки с необычным окрасом – светлые у основания, с плавным переходом к более темному оттенку. Благодаря этому альстромерия прекрасно смотрится и в монохромном, и в сборном букете. Тем более, что оттенков и расцветок существует великое множество.
Кроме того, «перуанская лилия» обладает мягким, ненавязчивым ароматом, и в отличие от своей тезки, реже вызывает аллергию. Правда, есть у нее и недостатки – сок альстромерий ядовит, поэтому цветы следует держать подальше от животных и маленьких детей, а также не ставить рядом с кроватью или кухонным столом.
Используются альстромерии в самых разных композициях. Поскольку на одном стебле может быть до 20 бутонов, букеты с этими цветами выглядят объемными и яркими. Они прекрасно сочетаются с розами, ирисами, лилиями и другими цветами.
Поводом для вручение букета может стать любой праздник – день рождения, юбилей, свидание. Да и подаренные без повода альстромерии наполнят день яркими красками и хорошим настроением.
Чтобы обеспечить цветам долгую жизнь, в первую очередь нужно следить за чистотой воды и вазы. Ежедневно меняйте воду и следите, чтобы в нее не попадали увядшие листья и лепестки.
Как и большинство цветов, альстромерии следует ставить в прохладном, затененном месте, вдали от сквозняков и обогревательных приборов. При соблюдении этих несложных правил, альстромерии будут радовать вас до 14 дней.